terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Óleo de cozinha: "Não Vai pelo ralo"

Imagem: http://www.ecodesenvolvimento.org

A reutilização excessiva do óleo de cozinha de alimentos produz elementos tóxicos que podem causar doenças degenerativas, cardiovasculares e envelhecimento precoce, segundo o pesquisador Márcio Antônio Mendonça, do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB). 

“O óleo perde seus constituintes naturais com a reutilização e forma compostos tóxicos, prejudiciais à saúde” afirmou Mendonça.

A reutilização excessiva do óleo também pode causar irritação na mucosa gástrica e piorar o estado de pessoas que tem gastrite, por exemplo, além de diminuir o valor nutritivo do alimento, segundo a nutricionista Elke Stedefeldt, da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).

Elke e Mendonça recomendam que, em casa, o óleo seja descartado a cada fritura.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tem dez recomendações sobre o uso e descarte do óleo de cozinha. Entre elas, filtrar o material após o uso, jogá-lo fora se surgir espuma ou fumaça, aquecê-lo a, no máximo, 180°C, evitar completar óleo velho com novo e não descartá-lo na rede pública. 


Confira todas as recomendações da Anvisa sobre o uso e descarte do óleo de cozinha: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/informes/11_051004.htm


Jornal A União - Diversidade / p. 10 - 26.02.2013

 







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